ВАЛЕКС ГРУПП

ограждения и автоматика

Понедельник, 18 Дек 2017

Правовые аспекты установки парковочных барьеров

E-mail Печать PDF

 

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ И ЗАКОННОСТЬ УСТАНОВКИ ПАРКОВОЧНЫХ БАРЬЕРОВ И ПРОЧИХ ПАРКОВОЧНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ


С ростом числа автомобилей проблема с парковкой в больших городах всё более остро встаёт перед автовладельцами.

Механический  парковочный барьер даёт возможность резервировать парковочное место во дворе жилого дома, ограничить проезд автотранспорта на даче.

Если земля является частной собственностью, то никаких разрешений на установку парковочного барьера не требуется. Во всех остальных случаях потребуется согласовать установку. В каждом конкретном случае точный перечень организаций может отличаться.

Распространенная ситуация: автовладельцы, не имеющие гаража, стихийно паркуют автомобили на прилегающей к своему дому территории.  Естественным образом это многим жильцам не нравится, а парковка на газоне или за вкопанными столбиками с цепочками и вовсе вызывает раздражение. Если на собрании жильцы, имеющие в пользовании машины, решили поставить во дворе своего дома парковочные барьеры или иные парковочные ограждения (парковочные столбики с цепочкой или шлагбаум на въезде во двор), то возникает вопрос: насколько это правомерно?

Установка парковочных ограждений требует соблюдения законодательства.

По 36 статье Жилищного кодекса РФ „собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок,  на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства".

Заинтересованным жильцам необходимо  провести общее собрание собственников помещений дома.  Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нём приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов (ст. 45 п. 3  ЖК РФ).

Если возникает конфликт, то собственники помещений выносят решение на общее собрание или обращаются в суд. Решение общего собрания необходимо оформить протоколом и предоставить его в территориальное управление своего района. В отдельных случаях установка парковочных ограждений требует согласования с МЧС и управами района.

В общем случае выдача разрешений на право установки парковочных ограждений (барьеров, столбиков) производится только лицам льготной категории граждан: инвалиды первой и второй групп Великой Отечественной войны, инвалиды с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, а также семьи, у которых на иждивении находятся дети-инвалиды детства с диагнозом ДЦП. Закрепление парковочного места с установкой парковочного барьера производится на основании распоряжения главы управы района.

Если Вы не уверены в правомерности установки парковочных ограждений, рекомендуем обратить внимание на съемные парковочные столбики. В случает возникновения конфликтной ситуации они легко демонтируются силами владельца без повреждений оборудования.